Quien no ha entrado en casa de algún amigo o familiar y ha preguntado por primera vez... ¿Olle... A qué huele? Hay inciensos que huelen verdaderamente bien, olores suaves y naturales que perfuman suavemente una casa, templo o incluso establecimiento comercial. Creo que el olor que queda después una vez consumido el incienso es lo mejor, yo incluso meto incienso sin encender en armarios y cajones para que se quede el olor dentro, creo que llega a ser un vicio y podemos llegar a abrir todos los paquetes de diferentes esencias para saber como huele uno y otro...probar uno y probar el otro y este... ¿ Cual es el que está encendido? ¿ese este? No...¿Es el otro?...jaja creo que eso nos ha pasado a todos alguna vez.
La historia de los inciensos se remontan a miles de años atrás, ya en el antiguo Egipto el incienso llamado Kifi lo utilizaban para todo tipo de ceremonias sagradas porque pensaban que el incienso tenía propiedades mágicas y proporcionaban paz y bienestar a la persona que lo inhalara. Hay inscripciones donde se pueden contemplar escenas de rituales sagrados donde se aprecia las nubes de humo de incienso. Su composición en sí, era resina de olíbano y su fabricación lo hacían completamente en secreto mientras recitaban textos sagrados. Los egipcios además de las ceremonias religiosas también lo utilizaban en tratamientos médicinales. Según leí en el descubrimiento de la tumba de Tutankhamon en uno de los frascos que contenía restos de incienso de más de 3000 años todabía se podía sentir la fragancia!!
Los hebreos,griegos, romanos, árabes,cristianos... El incienso ha estado presente en casi todas las culturas existentes y presentados de diferentes formas.
Primero explicar que todos los inciensos se dividen en dos clases:
La no combustible que es aquel que necesita una fuente de calor externa para poder quemarse y proporcionar la fragancia como es con carbón vegetal y la autocombustible que es la que se compone de una mezcla de un combustible aglutinante con el incienso que hace que se queme solo.
El incienso es presentado en multitud de formas como en polvo, granulado, en espiral, varas de bambú, cono,varas macizas...
Mayormente la versión de incienso aglutinado con una varilla de bambú es el más consumido, se enciende y se apaga la llama para que se consuma lentamente, esta versión de incienso es la de China e India, los de alta calidad la varilla no es de bamboo sino de sándalo para que su fragancia sea mucho más intensa.
Luego están los conos que son muy utilizados en la medicina china por su composición, pero el problema que tiene es que se consume medianamente rápido.
Las varas de pasta maciza que son típicas de Japón y la zona del Himalaya, lo bueno que tiene es que se puede cortar a la medida justa que queremos consumir y aprovecharlo al máximo, hoy en día cada vez se está consumiendo más esta versión.
También lo podemos encontrar entero y se quema directamente sobre carbón vegetal o en polvo o grano que también es quemado de esta manera, en pasta , que es tanto el incienso en polvo o en grano mezclado con una pasta compuesta de frutas y aceites en formas de bolas, esta es muy frecuente en la zonas árabes y tiene el nombre de bakhoor, este tiene una fragancia muy fuerte y perdura bastante.
El incienso que más me ha llamado la atención fue en Vietnam, en Hoian, había un templo lleno de incienso colgado del techo en forma de espirales rojas muy grandes, eran ofrendas y tenían colgados unos papelitos donde podías ver las fechas en que las habían encendido y nombre de la persona, habían algunos que tenían hasta cuatro días y todavía se veían bastante completos de su forma original.
En India tuve la oportunidad de ver como se hacian las varillas de incienso y la verdad que fue una pasada... Las hacían las mujeres sentadas en el suelo con una piedra plana de apoyo y cojan un pegote de incienso una varilla lo hacían rodar y en menos de una "millonésima de segundo" tenías la varilla hecha... Eran autenticas maetras! Nadie debe de saber en tantos años de profesión cuantas varillas habrán hecho una detrás de otra...
Bueno, pensar en mi fragancia favorita... mmm me quedaría con Ajaro de Nagh Champa, Nagh Champa Natural y el "archiconocido" Nagh Champa Original... ¿A qué ese no lo conoceis... jajja?
La historia de los inciensos se remontan a miles de años atrás, ya en el antiguo Egipto el incienso llamado Kifi lo utilizaban para todo tipo de ceremonias sagradas porque pensaban que el incienso tenía propiedades mágicas y proporcionaban paz y bienestar a la persona que lo inhalara. Hay inscripciones donde se pueden contemplar escenas de rituales sagrados donde se aprecia las nubes de humo de incienso. Su composición en sí, era resina de olíbano y su fabricación lo hacían completamente en secreto mientras recitaban textos sagrados. Los egipcios además de las ceremonias religiosas también lo utilizaban en tratamientos médicinales. Según leí en el descubrimiento de la tumba de Tutankhamon en uno de los frascos que contenía restos de incienso de más de 3000 años todabía se podía sentir la fragancia!!
Los hebreos,griegos, romanos, árabes,cristianos... El incienso ha estado presente en casi todas las culturas existentes y presentados de diferentes formas.
Primero explicar que todos los inciensos se dividen en dos clases:
La no combustible que es aquel que necesita una fuente de calor externa para poder quemarse y proporcionar la fragancia como es con carbón vegetal y la autocombustible que es la que se compone de una mezcla de un combustible aglutinante con el incienso que hace que se queme solo.
El incienso es presentado en multitud de formas como en polvo, granulado, en espiral, varas de bambú, cono,varas macizas...
Mayormente la versión de incienso aglutinado con una varilla de bambú es el más consumido, se enciende y se apaga la llama para que se consuma lentamente, esta versión de incienso es la de China e India, los de alta calidad la varilla no es de bamboo sino de sándalo para que su fragancia sea mucho más intensa.
Luego están los conos que son muy utilizados en la medicina china por su composición, pero el problema que tiene es que se consume medianamente rápido.
Las varas de pasta maciza que son típicas de Japón y la zona del Himalaya, lo bueno que tiene es que se puede cortar a la medida justa que queremos consumir y aprovecharlo al máximo, hoy en día cada vez se está consumiendo más esta versión.
También lo podemos encontrar entero y se quema directamente sobre carbón vegetal o en polvo o grano que también es quemado de esta manera, en pasta , que es tanto el incienso en polvo o en grano mezclado con una pasta compuesta de frutas y aceites en formas de bolas, esta es muy frecuente en la zonas árabes y tiene el nombre de bakhoor, este tiene una fragancia muy fuerte y perdura bastante.
El incienso que más me ha llamado la atención fue en Vietnam, en Hoian, había un templo lleno de incienso colgado del techo en forma de espirales rojas muy grandes, eran ofrendas y tenían colgados unos papelitos donde podías ver las fechas en que las habían encendido y nombre de la persona, habían algunos que tenían hasta cuatro días y todavía se veían bastante completos de su forma original.
En India tuve la oportunidad de ver como se hacian las varillas de incienso y la verdad que fue una pasada... Las hacían las mujeres sentadas en el suelo con una piedra plana de apoyo y cojan un pegote de incienso una varilla lo hacían rodar y en menos de una "millonésima de segundo" tenías la varilla hecha... Eran autenticas maetras! Nadie debe de saber en tantos años de profesión cuantas varillas habrán hecho una detrás de otra...
Bueno, pensar en mi fragancia favorita... mmm me quedaría con Ajaro de Nagh Champa, Nagh Champa Natural y el "archiconocido" Nagh Champa Original... ¿A qué ese no lo conoceis... jajja?
Espero que hayáis disfrutado de este pequeño apartado dedicado al mundo del incienso. ;)
No hay comentarios:
Publicar un comentario